《信息经济》基地介绍
 

 

山西杏花村汾酒厂股份有限公司

  山西杏花村汾酒厂股份有限公司成立于1993年12月22日,是在原国营山西杏花村汾酒厂基础上改制成立的股份制企业,是山西省首家上市公司,也是全国白酒行业首家向社会公开发行股票、异地上市的公司。公司股票代码为600809。
山西杏花村汾酒厂股份有限公司坐落于中国名酒之都--山西杏花村,是生产国家名酒汾酒、竹叶青酒、玫瑰汾酒、白玉汾酒等系列产品的大型一档企业。主导产品汾酒是中国传统的历史名酒,其酒体晶莹饱满、清香纯正,素以入口绵、落口甜、饮后余香、风味独特而著称于世,不仅可以饮用,还可以烹调、入药;竹叶青酒为我国配制酒之精品,其以汾酒为基酒加配十余种名贵药材精心调制而成,酒质金黄透亮,幽雅芳香,色香味俱佳,普称“三绝”,有疏气、活血、润肝、健脾之裨益,历来为世人所称道。
   公司的前身杏花村汾酒厂成立于1949年6月,五十多年来,尤其是改革开放以来,汾酒厂大力开展技术革新,不断进行挖潜改造,生产规模迅速扩大,产品质量稳步提高,经济效益大幅度增长,企业面貌发生了根本性的变化,成为举世瞩目的现代化酒都,产品多次荣获国际、国家级嘉奖。
  改组改制后,公司紧紧抓住这一历史机遇,面对国内外日趋激烈的市场竞争,不断提高企业管理水平,进一步深化企业内部改革,强化质量,降低成本费用;面向市场加强经营决策,加强广告宣传;根据市场需求,及时调整产品结构,改进包装,提高企业的市场竞争能力,实现了管理的整体优化,增强了企业的总体实力,企业规模不断扩大,经济效益逐年提高。目前,公司共有职工3400余人,总资产11.69亿元,注册资本43292.41万元,占地面积170万平方米,具有名白酒、配制酒、果露酒、黄酒四大类产品生产能力3万余吨,年销售收入近十亿元,年创利税2亿多元,是山西省第二利税大户。随着企业经营机制的转变,企业的经营情况正逐步好转,“十五”期间必将再上一个新台阶,公司将以良好的经济效益和社会效益,为股东创造更加满意的收益。

 

返回上页

     

 

版权所有:山西大学管理学院信息经济重点课程建设团队
制作:信息经济重点课程建设团队
CopyRight(c)2008