《信息分析》教学改革

一、《信息分析》课程建设规划

    在我国建设信息化的同时,不仅要求具有相当多的信息人才,而且需要人们增强信息意识。因此为了真正为国家信息化建培养人才和增强全民的信息意识,从根本上提高我国的国际竞争力。本课程逐步将建设成为大学公共基础课程。应该使所有学生学习该课程。即使毕业以后无论从事何种专业工作都需要进行信息分析和信息处理为政府决策、机构战略规划制定,或者为部门运行计划的执行等提供信息支持和保障。

    力争在三年时间内,将本课程建设成为我校的公共基础选修课。五年内建成我校的公共必修课。

    为了使该目标能够得以实现,我们将采取以下措施:

    1、重新架构课程体系,调整课程内容使《信息分析》成为文理交叉、适用不同专业学生的课程。

    2、利用1——2年的时间,以该课程梯队为主体,吸收国内著名高校的信息分析课程的教师,组建新的梯队,编写新的教学大

纲和教材。争取在2006年底在科学出版社或高等教育出版社出版。

    3、进一步修订《信息分析》教学大纲、实践教学大纲。

    4、争取在2004——2005学年第二学期开设学校公共选修课,并充分征求意见,为课程进一步建设做准备。

    5、进一步做好课程资源库和课程案例库的建设,使学生通过网络充分了解与课程有关的信息。

    6、用1——2年的时间,建立网络“信息论坛”。为远程教学提供支持。

二、《信息分析》教学内容改革

    1 内容体系结构的改革

     《信息分析》课程在借鉴情报分析的基础上,吸收系统科学的思想,从信息生成到信息价值实现的全过程中建立起完整的体系结构

结构模式为:椭圆形标注: 要素构成、判断、度量、要素替代等

椭圆形标注: 结构类型、优化、结构模式分析等
信息要素分析

椭圆形标注: 矛盾表现、主要矛盾离析、目标冲突、不确定性分析等等
信息结构与功能分析

椭圆形标注: 追溯、现状、预测、移动平均分析等
信息矛盾分析

椭圆形标注: 相同与不同区域、区位分析等
信息时间分析

椭圆形标注: 生成、发展、整体、效果、因果关系分析等
信息空间分析

信息动态平衡分析

这是课程的主体结构。其内在的逻辑关系表现在:

        为了区别某信息的真伪,主要从不同信息的本质上探询突破口;为了研究信息的质量,主要从内在结构上探究,同时由于信息结构本身的问题,往往会表现出不同的矛盾;为了研究信息的发生时间、位置和不同时空环境的信息效应,需要利用时间与空间结合的方式进行考察。

由于信息也在不断发展与变化中,因此,应该将信息作为一个系统看待,并对其进行系统研究。

为了提高对复杂信息或风险较大的信息分析的准确性,我们设置了综合分析方法等。

    2 教学内容组织的方式与目的

      由于信息分析具有较强的操作性,因此在课程内容的组织方面,注重原理与方法的结合;案例与实践的结合;讲授与讨论的结合。目的在于提高学生信息分析的综合能力。

    实践教学的设计思想及效果

       在实践教学的安排上,我们注重三个环节,即课内教学与课外辅导结合;模拟分析与实战分析结合;定量分析与定性分析结合。

三、《信息分析》教学方法与手段的改革

1、为了提高学生主动学习的热情,进行课堂讨论时采用随机的形式。

        采用这种方式学生会随时提出教学中的问题,或需要进一步理解的问题。比如在93级的课堂讨论中,为了充分了解学生的真实想法,而有些学生不愿意在公众场合提出问题,我们则采用匿名建议方式,当时全班同学全部交了建议。利用一个暑假主要研究学生的建议,其中理论的系统性问题、增加分析模型和方法的问题等,我们在后来的教学与研究实践逐步改进,收到了明显的效果。

2、对学术问题采用讨论与辩论相结合的方式。

        学生在学习信息分析的同时,特别关注与信息有关的问题,诸如国家信息化问题、中国信息化带动工业化问题等。在为学生提供相关的资料之后,学生可以在课堂上展开辩论。如2000级学生在讨论“如何分析我国信息产业结构?”“如何优化信息产业结构?”时,学生能根据自己所学的知识和掌握的信息进行全面阐述,确实提高了学生综合分析问题的能力。

3、积极鼓励学生与教师讨论。

       这在传统的教学过程中是很少出现的。我们深刻感受到学生如果一直局限于教师的思维模式中,很难提高其创新能力。因此,在教学方法上,我们采用非常灵活的方式,即在教材的选用上,提前为学生提供集中不同的教材供学生参考,根据学生已经掌握的知识,和专业基础的要求,提出教材选用方案。同时一门课可以采用不同的教材。尤其是教学参考书,学生可以选用不同的参考书组合。通过学生的认真研究,将会在课堂上主动向教师发问,诸如在讲到“信息结构决定功能,功能依附于结构而存在”的观点时,不少学生利用相关的案例来证明自己的观点。对教师在一些理论问题的探讨中也有所启发。这才是真正的互动

4、与本科生导师制结合,形成点对点的辅导。

        我们学院从1997年开始在本科生中建立导师制。学生根据自己的兴趣、就业、考研等情况结合教师的课程和研究方向选择导师。这种制度使学生确定导师后,一直跟到毕业。对于课程中的问题、学术问题,以及其他问题随时可以与导师交流。通过 多年的实践,我们认为效果非常明显,诸如裴成发教授指导的986名学生中4人分别考取北京师范大学、山西大学等研究生;2000级的5名学生中3人分别考取武汉大学、中山大学、山西大学研究生。

        通过这些相应的措施与方法,使学生真正受到锻炼,增强了学生竞争意识,提高了学生的综合分析问题能力。

     5、近几年来同时注重了多媒体教学技术的运用。逐步由传统的课堂教学向网络教学迈进。

        1998年开始 ,我们着手课件建设,当时可以说仅仅是PPT课件。目前仅裴成发教授在我校校园网上挂有三门课程的PPT课件。从2002年开始重新进行网络课件的建设,目前《信息分析》网络课件已经开通。随着现代教育技术的不断应用网络环境下的教学是必然趋势,我们将会继续朝这方面努力。争取在2005年底完成课件的音、视频的流媒体制作。形成完整的多媒体网络课件。

四、《信息分析》课程教学条件的建设与改善

     在教学条件方面,我们经过多年的积累,逐步建立了自己的教材、教学参考资料和相应的课程实践基地,加上学校在网络环境方面的建设,使课程开设具备了良好的条件。具体表现在以下几个方面:

     1、教材和系列教学参考书得以出版为课程建设提供必要的支持

    尤其是近五年来,在课程负责人裴成发教授的《信息分析》出版后,我院本课程梯队教师努力探索,先后出版了一系列与本课程有关的教学参考书,诸如相丽玲教授的《信息管理学》(中国金融出版社,2002)、李景峰教授的《信息与传播》(科学出版社,2004)、裴成发教授的《中国信息产业结构高度与可持续发展研究》(书海出版社,2001)、《信息组织概论》(科学出版社,2003  副主编)等。相关的教材与教学参考书的出版为本课程进一步建设提供了理论支持。目前课程梯队正在就《信息分析》教材全面重新讨论,已经拟订出新的《信息分析》课程教材的大纲和内容结构框架。将于2005年在科学出版社出版。

    2、资料库的逐步建设为学生主动学习提供资料保障

    为了保障学生课内和课外主动学习,并进一步提高信息分析能力。我们近年来通过多种途径,将检索到的相关资料集中归类,建立起本课程的资料库。(该类文献仅限于教学使用)在资料库中主要将与课程配套的分析案例与方法按照课程进度顺序排序

3、实习教学大纲的修订为课程的实践教学提供指导

     1992年以来我们共进行过四次教学计划修订,随着教学计划的不断改进与完善,使课程的实践教学大纲也逐步趋于完善。在实践教学大纲中,课内主要进行讨论,课外主要进行实践。形成了课内、课外结合,课堂教学与学生主动学习的结合。几年学生对本课程的评价均为优秀。

    同时,由于学校和学院注重网络教学和实践教学,因此网络教学环境良好,学院也为本课程建立了6个专门实习基地。这样学生可以在利用实验室进行模拟分析的同时,也进行实战训练。已经体现出了良好的效果。

五、《信息分析》实习基地一览表

1〉山西省高速公路管理局

2〉山西科泰微技术有限公司

3〉《山西日报》报社技术处

4〉山西法制报社

5〉太原市众赢企业管理咨询公司

6〉山西城镇集体工业联合社

7〉《市场信息报》报社