相关成果

王荣声

论文:

1、《杰伊条约试析》,《山西大学学报》,1989年第1期。

2《世界近代史研究的困境与出路》,《山西大学学报》1990年第1期。

3《刘宗绪主编〈世界近代史〉评介》(王荣声,叶昌冈,李忠人),《晋阳学刊》,1992年第4期。

4《近代欧美主要国家农业资本主义发展初探》,《山西大学学报》,1992年第5期。

5、《改革世界近代史教的思考与尝试》,《山西高教研究》,19963期。

6、《19世纪欧洲大陆工业革命的特点及其社会后果》,晋阳学刊,1999年第1期。

7、《驴象之争的来由与实质-----美国总统大选解探之一》,《山西档案》,2001年第1期。

8、《撞击与妥协:总统选举人制度的建立-----美国总统大选解探之二》,《山西档案》,2001年第2期。

9、《政党的出现与总统选举----美国总统大选解探之三》,《山西档案》,2001年第3期。

10、《演变中的两党政治及其特点 -----美国总统大选解探之四》,《山西档案》,2001年第4期。

11、《美国总统大选的法制轨迹 -----美国总统大选解探之五》,《山西档案》,2001年第5 期。

12、《对峙中趋同------美国总统大选解探之六》,《山西档案》,2001年第6期。             

著作与译著:               

1、《近代世界重大问题理论探讨》(合撰),山东大学出版社,1992年。            

2、《发现的世纪》(主编),中国社会出版社,2005年。

3、《进取的年代》(主编),中国社会出版社,2005年。

4、理查德·奥弗里,《泰晤士世界历史》(合译),待出版。

 

李忠人

论文:

1《殖民主义与近代非洲政治经济的演变》,《山西大学学报》1992年第4
2、《近代殖民主义侵略非洲的动因和政策演变》,《山西大学学报》,1993年第2
3《论豪萨圣战与北尼日利亚的社会变迁》,《史林》,1994年第3期。

4、《论近代资本主义发展图式》, 《山西大学学报》,2001年第3期。

5、《论当代欧美的“第三条道路”思潮》,《现代探索》,  2004年第5期。  

62001年论文《近代葡属非洲殖民地政治经济结构的演变》获山西省教委人文社会科学研究优秀成果奖

著作:

1、《近代世界重大问题理论探讨》(参撰),山东大学出版社,1992年。

2《非洲通史·近代卷》(参撰),华东师范大学出版社。

 

杜小军

论文:

1、《江口圭一教授论日本的侵略与日本人的战争观》,《现代日本》,1995年第3期,后收入江口圭一纪念文集。  

2、《日本的金融自由化与"住专"问题》,《国际经贸研究》,1997年第6卷第2

3、《战后日本的"计划造船"述论》,《日本研究论集·2》,南开大学出版社,19985月。

4、《近代日本经济发展中的国家干预》,《晋阳学刊》2000年第5期。

5、《日本战后初期的海运造船与经济复兴》, 《日本问题研究》,2001年第3期。

6、《世界零售业态发展新趋势》,《中国商贸》,2001年第7期。

7、《近代中日对东亚的重新认识浅析》,《东亚区域意识与和平发展》,国际会议论文集,四川大学出版社20019 

8、《浅析转型期日本海运的发展趋势》,《现代日本经济》,2002年第5期。

9、《日本模式对我国产业政策运营的启示》,《生产力研究》,2002年第6期。

著作:

1、《日本帝国的兴亡》, 参编两万字,世界知识出版社,1996年。

2、《日本的进步史学家江口圭一》 ,人民出版社,20028 

3、《日本战后海运政策研究》,天津人民出版社, 20049月。

4《抗争的岁月》(主编),中国社会出版社,2005年。