世界近代史课程简介

世界近代史是历史专业重要的基础课和主干课程之一。它涵盖了从1500年到1900500年间世界历史演进、嬗变的过程。它既是资本主义在西方上升、发展、并在全世界产生巨大影响和反响的历史,也是世界从地区隔绝向形成统一整体过渡的历史。正是在这一时期,人类迈开了从农业文明向工业文明跨越的现代化步伐。世界近代史承前启后,是人类历史发展长河中的一个极为重要的阶段。

本课程主讲教师无论年龄、学历、学缘结构均较合理。课程负责人王荣声,1943年生,教授。1967年毕业于北京师范大学,1985-87年在美国乔治敦大学进修。主讲世界近代史25年,多年尝试双语教学,多次获校、省等各种奖励。1996年,《改革世界近代史的思考与尝试》获山西省优秀教学成果二等奖。近年来,随着科技的进步与普及,又自己制作课件,把双语与多媒体教学有机结合起来,收到良好效果。200479日,《生活晨报》以《王荣声—用世界的语言教授世界史》为题作了专题报道,并配发了教学照。同时开设过的课程还有Selected Readings on World History(世界历史文选)等多门。发表论文40余篇,出版著作3部。主讲教师李忠人,1959年生,副教授。1992年获华东师大硕士学位,现为在读博士。主讲世界近代史、近代国际关系史等课程。发表论文20余篇,著作2部。主讲教师杜小军,1970年生,副教授,2003年获南开大学博士学位,主讲世界近代史、日本史等课程。发表论文10余篇,出版著作2部。

本课程的改革探索,获得了国内学界前辈和同行的颇多鼓励。著名史学家、北京大学历史学系马克尧教授指出:“山西大学教授王荣声,多年从事世界近代史的教学与研究。他讲授的世界近代史课程很有特色”,“受到学生广泛好评,是国内同样课程教学中的佼佼者。” 著名史学家、北京师范大学历史学系刘家和教授指出:“王荣声教授以双语与多媒体并举的方式从事世界近代史教学改革已有多年,成绩斐然”,“我曾读过荣声教授叙述自己教学改革经验之文章,又曾几度与他当面长谈讨论,亲听他对若干英文专门术语与关键段落的分析,深感他用功之深,用心之细,用力之勤,用意之善,皆远非等闲可比。”“荣声教授所授之课……是一门很有创新价值与深厚基础相结合的好课。” 学界前辈的溢美之词,更多的是对后学者的鼓励和鞭策。