教 材 简 介

书名: 古代汉语
主编: 白平、陈志明
参与编写: 冯良珍、张儒等
出版社: 北岳文艺出版社
出版时间: 1997年9月
字数: 62万
使用范围: 山西省高校文科

 

       

    山西省高校文科统编教材《古代汉语》,是山西大学古代汉语学科组织编写的一部高质量的教材,自从1997年正式出版投入使用以来,在我省的古代汉语教学中发挥了良好的作用,使我省的古代汉语教学提高了一个层次,为全国本学科的教材建设作出了突出的贡献,受到了同行一流专家的好评。

     中国社会科学院语言研究所古代汉语研究室主任王克仲先生为本书作序,对这部教材作出了高度的评价:教材的文选部分,有许多注解是思前人所未思,发前人所未发,推出很多令人耳目一新的精辟见解。在注释体例上也有自己的独特风格。文选的注释,行文少而容量大,广采纳而不拘泥,推勘精而不枝蔓,见地新而有所本。看得出,编者在古文新注方面已积累了丰富的经验

     著名学者、全国高校文科教学指导委员会语言学科负责人、北京师范大学王宁先生为本教材写出了肯定性的鉴定意见:本书最大的优点是对文选的注释作了较深入的研究,力求其准确,作者对过去教材中在注释方面发现的诸多问题作了纠正,慎重地代之以比较准确的新解释,这一工作是非常有价值的。由于作者进行了这方面的研究,使本书的质量得到了提高。

      著名学者孙良明、陈建初、杨琳等先生也对本教材的成就予以了充分肯定。