《数据通信与计算机网络》教学效果

 

 

教学效果(含校内同事举证评价、校外专家评价及有关声誉的说明;校内学生评教指标和近三年的学生评价结果;课堂教学录像资料要点)

《数据通信与计算机网络》课程在山西大学组织的多次考评中获优秀,于2001年被评为山西大学优秀课程;2004年被评为山西省精品课程和山西大学精品课程。 

一、校内同事举证评价:

校内专家贾锁堂(山西大学主管教学副校长、教授、博导)评价:“山西大学《计算机网络》课程组紧跟时代发展,经过二十年来的努力奋斗,不断更新教学思想与观念,优化课程内容与体系,改革教学手段与方法,大力结合科研工作强化实践性教学环节;积极进行课程梯队建设、教材建设、实验室建设、多媒体和网络教学建设;完成了多项教学研究任务和科学研究项目,取得了教学、科研双丰收,使山西大学《计算机网络》课程登上一个新台阶。课程整体水平处于国内先进水平。课程组梯队结构完整合理、年轻化职称和学历层次高。课程负责人陶世群教授工作认真负责、治学严谨、知识面宽、教学与学术思想活跃、教学效果好、受到历届学生的欢迎。课程组主要成员梁吉业教授为博士生导师、山西省首批中青年拔尖创新人才,王文剑、孙敏、崔军等都是年轻的教授、副教授,在教学和科研两方面都取得了多项成果。”

“使用现代教学手段和技术,运用计算机辅助教学与课程网络教学,有效地调动了学生的学习积极性,促进和激发了学生的创造性思维,培养学生的创新能力。该课程组开发的CAI课件, 2003年获得山西大学一等奖,在提高教学效果与效率方面取得了实效;注重理论联系实际进行时间性教学环节,融知识传授、能力培养素质教育与一体。”

 

二、校外专家举证评价:

校外专家曾建潮(教育部工科计算机课程教学指导委员会委员、太原科技大学副校长、教授、博导)评价:“该课程组自行开发的多媒体CAI课件,形象生动、表现力强、特别是动画效果好、突出知识点、突破了一般电子课件作为简单电子教案的模式,在全国都具有先进性和示范性。具有良好的应用推广价值。” “该课程建设在师资力量配备、理论研究、教材建设、多媒体教学、辅助性教学资源以及实践性环节等方面已取得了很好的成绩,具有明显的自身特色,又具有建设“精品”课程的良好基础和有利条件。该课程的教学质量和教学效果好,整体水平处于全国先进水平。”

校外专家李茂青(厦门大学教授、博导)评价:“该课程教学体系结构合理完整、科学实用,他们编写的由电子工业出版社出版的《现代计算机网络教程(第二版)》教材根据专业特点,涵盖了大纲要求的知识点,内容全面、新颖,具有科学性、先进性和实用性,对指导和提高数据通信与计算机网络课的教学有着重要意义。该课程组在教学工作方面的综合研究成果处于国内领先水平。”

校外专家申晓留(华北电力大学(北京)计算机科学与技术系教授)评价:“山西大学计算机学院学院建设的‘数据通信与计算机网络’课程,教学队伍实力雄厚,师资队伍的知识结构、年龄结构、学历结构和职称结构合理。该院通过多年的改革,课程建设思想符合现代课程理论和实践的方向和趋势,教学思想、教学模式和方法先进。课程辅助性教学资源丰富,教学条件优越,能够有效地利用现代化的教育技术,注重培养学生的主动、自主学习能力和分析、研究、解决实际问题的能力。”

校外专家佟震亚(中北大学计算机科学与技术系教授)评价:“该课程教师梯队的职称和学历结构合理、人员年轻化、综合素质和学术水平高,多年来一直围绕提高教学质量不断深化改革,在教学内容、课程体系、教学方法、实验室建设等方面都取得了显著的进步。课程负责人陶世群同志非常敬业、教学观念先进、教学思想活跃、教学和科研两方面都取得了多项成果。他与本人及余雪丽教授共同主编的《现代计算机网络教程》一书,由电子工业出版社出版,已于2001年出版第二版。自1998年出版第一版以来,每年印刷10000册,先后印刷了十多次,被全国几十所高校用作教材,在国内有很大影响。在采用多媒体手段和网络教学方面该课程也走在国内前列,他们自主开发的CAI课件有动画、有声音、有图象、有文字,形象生动、表现力强、使用效果好,有推广价值。”“该课程对实验教学环节也十分重视,实验室建设和设备也属省内一流。该课程经20年的建设,体系结构完整合理,教学水平和教学质量较高,整体水平处于国内先进水平。”

 

三、学生评教指标:

1.很热诚、责任心强;2.注重对学习方法的传授;3.重视对学生实践能力和创新能力的培养;4.讲课时能够比较各种理论或方法的含义;5.能充分讨论本学科领域目前的发展趋势;6.讲课内容能体现学科知识的交叉与融合;7.推荐的参考资料有助于对学习内容的理解与掌握;8.辅导答疑、作业考试上所给的反馈很有价值;9.课程讲解清楚,富有启发和激励性;10.教学组织能力强;11.教学方法灵活,适当运用现代化教学手段;12.因材施教尊重并引导学生个性发展;13.鼓励学生参与课堂讨论;14.讲课信息量深浅度和进度适合学生学习特点;15.教书育人平易近人深得信赖;16.能调动学生的学习积极性;17.能虚心听取学生意见和建议并改进工作;18.提高学生的分析和解决问题的能力.

四、学生对主讲教师陶世群的评价和近三年学生的评价结果:

教书育人、为人师表、敬业勤勉、教学投入、认真负责;教学方法得当、内容组织合理、信息量大,讲课深入浅出、生动活泼效果好;能把涉及到的学科前沿成果带入课堂教学;利用现代化教学辅助手段、多媒体CAI动画生动形象,易于理解,近几年来学生评价均为优秀。学生们普遍反映该门课程教学质量好,受益大。

2001-2002-2,99, 92.41 优秀;

2002-2003-2,00, 91.29 优秀;

2003-2004-2,01, 91.72 优秀。