《数据通信与计算机网络》课程介绍

 

在社会信息化和信息社会化的进程中,数据通信与计算机网络扮演了越来越重要的角色。《数据通信与计算机网络》是计算机专业的重要的专业基础课之一,它以数据通信和计算机网络体系结构为基础,以开放系统互联参考模型为线索,以网络原理和功能为主要内容,并在高速网络、网络管理与安全、Internet的原理和应用等方面,反映了数据通信和计算机网络进入网络计算时代后的新技术与新进展。其特点是强调基本原理、概念准确、内容新颖。

结合多年来从事教学和科学研究的经验,自上世纪90年代末以来,对该课程进行了改革。在改革时采取了既慎重稳妥而又积极改革的态度。既要学生容易接受,又不能降低标准和损害科学性。希望学生既乐于学习、易于学习,而且对本课程最本质的东西掌握得更好。按照这一指导思想, 经过对6届学生的教学改革实践, 逐步形成了现在的教学内容体系和讲课风格,取得了很好的效果,深受学生欢迎。

本课程于2001年被山西大学评为优秀课程;2003年进一步被评为山西大学优秀创建项目;2004年被评为山西省省级精品课程和山西大学精品课程。与本课程相关的教改项目《培养计算机创新人才的三阶段教学模式和实践》于2004年获山西省教学成果二等奖。

本课程的主要教师大都是博导和教学科研骨干, 具有多年的教学经验和良好的教学效果。本课程负责人是2004年山西省授予的“山西省高等学校省级教学名师奖20名获奖人之一。