历史沿革

课程特色

国内同类课程地位

待改进方面

 

《波谱分析》在山西大学的发展沿革

1998年以前

山西大学化学化工学院开设的有关谱学课程的内容分散在有机、无机、分析、物化四大基础化学课中,其侧重点不同。有重复讲授现象,使教学课时量增加。

1998-2001

1998年,根据教育部新的课程设置和教学大纲的要求,经过多次研讨逐步形成了一种共识:将原来分散在有机、无机、分析、物化四大基础化学课中关于谱学的内容抽出来,形成一门比较系统的适应山西大学化学类本科生学习的基础课《波谱分析》。在此基础上,我们全面设计安排和布置《波谱分析》课的教学体系和内容。在继承与创新的关系上,强调改革、创新和发展,根据新时期人才培养模式的要求,重新审视继承下来的教育体系。将上课时间从原来的大四提前至大三。

2001-2003

1、探讨教学内容体系改革,体现课程内容的时代性和针对性。任课教师努力把科研成果和研究的经验体会融入教学。开发了一系列综合性、研究型实验,研制了多媒体网络教学软件,创建了适应时代发展要求的新型课程体系。

2、改变教学模式。从传统的“粉笔+黑板模式为主过渡到计算机+大屏幕为主的授课模式。授课的电子教案开始以静态文字为主的Powerpoint幻灯片方式提供,使授课过程突出技术点,发挥传统教学与电化教学的能力优势,提高了教学质量、效率与效果。课件在我校化学、生科、环科及晋中师院应用于教学后,普遍反映效果良好。

3、立体化教学的探索。《波谱分析》被列为学校重点建设课程,制作了立体化课件。从2001年开始全面开展多媒体教学,从开始以静态文字Powerpoint幻灯片方式提供的电子教案到现在采用网络课堂并伴有动态演示的多媒体课件,用形象的动画在大屏幕上展示各种抽象物质内部微观运动过程,辅之以板书交流,大大增加了从教师到学生传递的信息量和信息种类,有助于从感性到理性的深入理解与相关技术的掌握。在教学实践中发挥了重要的作用,受到了学生的广泛好评。2002年被评为山西大学优秀课程,2003年被评为山西省精品课程。

2003-至今

运用现代化教学手段与教学方式的改革相结合,起到推动参与式教学、增加信息量、既提高效率又增强效果的作用。以电子教案为重点,以校园网为渠道,制作了《波谱分析》多媒体课件。每一个任课教师都有体现个人教学风格的电子教案,灵活运用各种多媒体,重点采取了学生网上学习与课堂讲授相结合的方法,以加强各教学环节的相互配合,以提高教学效果和教学质量。包括电子教案在内的教学资源全部上网,开展网络学习,交流和答疑。课件在我校我院网站上已上网,可供学习使用。